Azure AD Connect との同期を無効にする方法はあるか

Azure AD Connect をインストールしたADサーバーを削除した場合、Azure AD 管理センターからユーザー削除ができない状態となります。
その場合、下記方法ででAzure AD とAzure AD Connect の同期を無効にする必要があります。

■Azure AD Connect の同期を無効にする方法について

1.PowerShell より、AzureAD に接続します。接続方法については、こちらをご確認ください。

2.下記コマンドを実施します。

(Get-MSOLCompanyInformation).DirectorySynchronizationEnabled

“True”と返した場合、Azure AD Connect と同期状態となっています。

3.下記コマンドを実施して同期を無効にします。

Set-MsolDirSyncEnabled -EnableDirSync $false
「この操作を続行しますか?」と表示されますので、”y”と入力してEnterきーを押下します。

4.下記コマンドを実施し”false”となっていることを確認します。

(Get-MSOLCompanyInformation).DirectorySynchronizationEnabled

 

 

Azure AD 管理センターでも同期されていないことを確認することができます。

 


詳細は下記をご確認ください。

 

Azure Active Directory 同期ツールを使用して同期されたオブジェクトを管理または削除できない

いいね (←参考になった場合はハートマークを押して評価お願いします)
読み込み中...

注意事項・免責事項

※技術情報につきましては投稿日時点の情報となります。投稿日以降に仕様等が変更されていることがありますのでご了承ください。

※公式な技術情報の紹介の他、当社による検証結果および経験に基づく独自の見解が含まれている場合がございます。

※これらの技術情報によって被ったいかなる損害についても、当社は一切責任を負わないものといたします。十分な確認・検証の上、ご活用お願いたします。

※当サイトはマイクロソフト社によるサポートページではございません。パーソルプロセス&テクノロジー株式会社が運営しているサイトのため、マイクロソフト社によるサポートを希望される方は適切な問い合わせ先にご確認ください。
 【重要】マイクロソフト社のサポートをお求めの方は、問い合わせ窓口をご確認ください